Справка о доходах: за и против?

Большинство финансовых учреждений при рассмотрении заявки о предоставлении кредита с целью оценки платежеспособности клиента в обязательном порядке требуют справку о доходах заёмщика и поручителей за определённый период.


Получить справку можно у своего работодателя, обратившись к руководителю или главному бухгалтеру с заявлением.

Основными реквизитами в такой справке будут:

фирменный бланк и наименование организации (с адресами и телефонами), в которой Вы работаете;

исходящий номер и дата выдачи справки;

Ваши ФИО, должность, дата приема на работу, среднемесячная заработная плата и совокупная заработная плата за период (как правило, от полугода);

угловой штамп, печать, подписи руководителя и главного бухгалтера.

В последнее время, в условиях кризиса, недобросовестные заёмщики зачастую не избегают соблазна подделать такую справку для получения кредита, чем вводят в заблуждение банки и другие финансовые организации. Такие действия могут быть квалифицированы по ст. 190, 222, 366 УК Украины, которыми предусматривается наказание от денежного штрафа до 12 лет лишения свободы (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах либо организованной группой), причем, эти нормы будут применяться не только к лицу, предъявившему заведомо ложную справку, но и к должностному лицу, выдавшему такой документ.

При этом выявить наличие ложных сведений в справке о доходах не составляет труда, так как отчётность в ГНИ и ПФУ содержит информацию о фактических доходах лица. Уже на этапе подачи заявки Вы можете получить не только отказ по кредиту и негативную кредитную историю, но и рискуете пообщаться с правоохранительными органами.

В заключение хочу отметить, что для получения онлайн кредита на нашем сайте справка о доходах не требуется.

Оформить заявку на кредит


Eurovision
Да, хочу
Не знаю